En soutien au secteur canadien de l'agroalimentaire et à la supergrappe des industries des protéines, le CNRC collabore avec plusieurs intervenants clés de ce secteur pour faire avancer les connaissances et mettre au point des technologies qui faciliteront le développement de systèmes alimentaires durables au Canada, en se concentrant sur les protéines de remplacement.
Nos techniciens et nos chercheurs sont des experts en matière de graines oléagineuses, de céréales, de fruits, de légumineuses à grains et d'algues. Nous avons une longue expérience de l'innovation dans le domaine de l'agroalimentaire et nos capacités peuvent contribuer à la transformation de ces ressources en produits à valeur ajoutée durables et faciliter l'exportation de nouveaux produits sur les marchés mondiaux.
Collaborez avec nous
En collaborant avec nos partenaires de l'industrie et des universités, nous introduisons sur le marché des innovations scientifiques et technologiques applicables à l'ensemble de la chaîne de valeur dans des domaines tels que les intrants agricoles, le microbiome du sol, la diversification et l'enrichissement des nutriments, les ressources marines, les nouvelles protéines, les applications axées sur les aliments pour animaux, l'utilisation de la biomasse, la production microbienne, les techniques enzymatiques, l'emballage intelligent et la traçabilité des aliments.
Nos capacités agroalimentaires comprennent notamment :
- Agriculture et aquaculture durables
- Nutrition aquacole
- Productivité des cultures et développement de caractères
- Génétique et génomique
- Eau, terres et intrants agricoles
- Produits alimentaires de grande valeur et leur traitement
- Mise au point et optimisation des procédés
- Ingrédients spéciaux et ingrédients fonctionnels
- Produits à valeur ajoutée dérivés des déchets
- Solutions intelligentes pour la qualité et la salubrité des aliments
- Dispositifs pour l'inspection des aliments
- Matériaux d'emballage biologiques, écologiques et compostables
- TI et analyse de mégadonnées
- Télédétection
- Emballages intelligents pour la traçabilité et la prévention de la dégradation des aliments
Dans le cadre du soutien qu'offre le CNRC à la supergrappe des industries canadiennes des protéines et à l'industrie de l'agroalimentaire, nous avons le plaisir d'offrir les ressources suivantes :
- Évaluation du marché des protéines d'origine végétale : survol du secteur des protéines d'origine végétale, notamment de la production, des tendances, des défis et des possibilités, préparée par le Conseil de l'innovation agroalimentaire
- Carte des organismes actifs dans le domaine des protéines d'origine végétale : un outil cartographique interactif bilingue permettant de rechercher les organismes liés aux protéines au Canada, préparé conjointement avec le Conseil de l'innovation agroalimentaire, Bivizio, l'Université McGill et Diversification de l'économie de l'Ouest Canada
Installations de recherche
Le CNRC offre de nombreux services et possède de nombreuses installations d'un bout à l'autre du pays, notamment :
- Technologies axées sur les algues et photobioréacteurs
- Analyse et caractérisation
- Installations de croissance des plantes en environnement contrôlé
- Formulation et fabrication de matériaux d'emballage
- Capteurs photoniques et électronique imprimable
- Fermentation et biotransformation à petite échelle
- Fermentation et biotransformation, de la petite échelle au pilote
- Analyse du sol et bioréhabilitation
- Installation de recherche sur le poisson-zèbre
Contactez-nous
Laurel O'Connor, Agente, Développement des affaires
Téléphone : 306-975-4573
Courriel : Laurel.Oconnor@nrc-cnrc.gc.ca
James de Pater, Agent, Développement des affaires
Téléphone : 613-614-9547
Courriel : James.Depater@nrc-cnrc.gc.ca
Kelly Soanes, directrice de programme (par intérim)
Téléphone : 306-975-5569
Courriel : Kelly.Soanes@nrc-cnrc.gc.ca