Confidentialité et sécurité

 

Politique de confidentialité

En utilisant le présent site Web et en communiquant vos renseignements personnels au Conseil national de recherches (CNRC), vous consentez à ce que le CNRC les recueille, les utilise et les communique de la manière prévue à la présente politique de confidentialité. Vous pouvez choisir de ne pas fournir de renseignements personnels par l'intermédiaire de ce site Web; ce faisant, il est toutefois possible que vous n'ayez pas accès à certaines opérations ou à certaines activités offertes par le biais de ce site Web.

Les renseignements personnels que vous fournissez

Le CNRC peut vous demander et recueillir vos nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone et adresse de courriel, de manière à remplir des bordereaux d'expédition, à former et à faire fonctionner le groupe de discussion du site Web ou à fournir les publications ou bulletins d'information électroniques que vous avez demandés. Lorsque vous commandez une publication, nous recueillons également des renseignements relatifs à votre carte de crédit afin de traiter votre paiement. Si vous répondez à un sondage ou à un questionnaire, le CNRC peut recueillir de vous des renseignements de nature financière ou démographique, des renseignements liés à votre sexe, à votre âge, à votre niveau de scolarité, à votre état matrimonial, à votre langue, à votre ménage, à votre historique d'achat ou d'autres renseignements personnels vous concernant.

Utilisation des renseignements personnels que vous fournissez

Questionnaires et sondages

De temps à autre, le CNRC peut mener des sondages téléphoniques ou en ligne ou distribuer des questionnaires aux utilisateurs, ce qui lui permet de recueillir les renseignements personnels que les participants acceptent de fournir volontairement. Les utilisateurs ne sont pas obligés de participer à ces sondages ni de fournir les renseignements personnels demandés. Lorsque des renseignements personnels sont fournis, le CNRC les utilise pour dresser le profil des utilisateurs de son site Web en général et pour produire des statistiques et des sommaires destinés à un usage interne. Si le CNRC a obtenu votre consentement en ce sens au moment de la collecte de vos renseignements personnels, il peut communiquer avec vous pour obtenir vos commentaires concernant ses produits et services.

Achats de produits et offres en ligne

Le CNRC demande et recueille les renseignements mentionnés ci-dessus pour créer un compte en vue de l'achat de produits ou de services du CNRC.

Nous utilisons ces renseignements pour donner suite à des offres ou commandes en ligne ou par téléphone ou les traiter, pour communiquer avec vous et pour répondre à vos demandes de renseignements. Le CNRC utilisera également vos renseignements personnels pour vérifier votre crédit, pour vous facturer des produits et des services et pour vous permettre de bénéficier de remises, de rabais ou d'autres types de programmes similaires. En soumettant un bon de commande et en achetant un produit, un service ou un abonnement, vous consentez à ce que nous communiquions vos renseignements personnels à nos fournisseurs et à d'autres parties, selon ce qui aura été jugé nécessaire pour traiter votre commande. Afin de traiter les commandes effectuées par Internet ou par téléphone, le CNRC peut communiquer vos renseignements personnels à ses mandataires, représentants, agents contractuels et fournisseurs de service ou les partager avec eux afin qu'ils puissent fournir au CNRC des services liés aux opérations par carte de crédit, au traitement des commandes, à l'expédition, etc. Le CNRC exige que ces entités n'utilisent pas ces renseignements à d'autres fins que celles auxquelles ils ont été communiqués.

Si vous y consentez en utilisant la fonction prévue à cette fin sur la page du Magasin virtuel du CNRC, le CNRC utilisera également vos renseignements personnels pour vous transmettre, par courriel, des offres de produits, des annonces concernant les services du CNRC ou des nouvelles qui sont susceptibles de vous intéresser.

Concours

Lorsque des concours sont offerts par l'intermédiaire du présent site Web, le règlement applicable peut contenir des dispositions relatives à la collecte, à l'utilisation et à la communication des renseignements personnels. Lorsque le règlement d'un concours donné diffère de la présente politique de confidentialité, ce règlement s'appliquera aux renseignements personnels recueillis dans le cadre de ce concours en particulier. La présente politique de confidentialité s'applique autrement à tous les concours.

Renseignements recueillis automatiquement

Le CNRC recueille automatiquement des renseignements généraux sur l'utilisation de son Magasin virtuel. Ces renseignements comprennent l'adresse IP de votre ordinateur, l'adresse IP de votre fournisseur d'accès Internet, le navigateur Web utilisé pour accéder au site, l'adresse Internet du site Web à partir duquel vous avez accédé au site Web du Magasin virtuel du CNRC, la date et l'heure de l'accès au site Web du Magasin virtuel du CNRC, les opérations effectuées pendant l'utilisation du site Web du Magasin virtuel du CNRC, les sections du site Web du Magasin virtuel du CNRC que vous consultez, les paramètres relatifs aux pages particulières consultées sur le site Web du Magasin virtuel du CNRC, le temps de navigation sur chaque page et le contenu téléchargé du site Web du Magasin virtuel du CNRC. Nous ne faisons aucun lien entre ces renseignements et les renseignements personnels que vous fournissez. Si une authentification est nécessaire ou utilisée, votre nom d'utilisateur est consigné dans les journaux du serveur Web.

Les renseignements généraux qui sont recueillis automatiquement sont utilisés afin d'améliorer le site Web ou à des fins de marketing, de gestion du site Web et d'administration du système, ou à d'autres fins administratives. Le CNRC peut utiliser les renseignements généraux recueillis automatiquement pour créer des sommaires relatifs à l'utilisation du site Web et aux habitudes, données démographiques et achats des utilisateurs.

Le CNRC utilise des « témoins », à savoir des petits fichiers de données transmis à votre navigateur et stockés sur le disque dur de votre ordinateur, pour faire le suivi de votre utilisation du site Web du Magasin virtuel du CNRC. Les renseignements découlant des témoins sont utilisés pour déterminer si un utilisateur a déjà consulté le site Web du Magasin virtuel du CNRC et pour faciliter le stockage des produits dans le « panier d'achat » quand les utilisateurs consultent et utilisent le site Web du Magasin virtuel du CNRC. La plupart des navigateurs permettent aux utilisateurs de désactiver les témoins stockés sur le disque dur de leur ordinateur. La désactivation de ces témoins n'empêche cependant pas l'accès ni l'utilisation des fonctions du site Web du Magasin virtuel du CNRC.

Communication de vos renseignements personnels

Le CNRC ne communique pas vos renseignements personnels, sauf de la manière prévue ou permise par la Loi sur la protection des renseignements personnels.

Sécurité et conservation des renseignements

Malgré les mesures que le CNRC a mises en place, qui sont décrites ci-dessous, il est impossible de garantir que les données transmises sur Internet le sont de façon sécuritaire. Le CNRC ne garantit ni ne déclare que les renseignements personnels que vous fournissez sont transmis en toute sécurité, ni qu'ils sont entièrement protégés contre l'interception, la perte, l'utilisation malveillante ou la modification. Le CNRC n'assume aucune obligation ni responsabilité quant à tout dommage pouvant résulter de la transmission non sécurisée, de l'interception, de la perte, de l'utilisation malveillante ou de la modification des renseignements personnels que vous transmettez.

Le CNRC a adopté et mis en place des mécanismes et des mesures physiques et technologiques visant à protéger vos renseignements personnels et à en sauvegarder la confidentialité. Le CNRC utilise un pare-feu Internet pour empêcher toute intrusion d'un tiers dans ses systèmes informatiques. L'ouverture d'un compte en ligne au CNRC, la transmission d'un bon de commande ou l'achat d'un produit du CNRC en ligne fait appel au protocole de cryptage sécurisé des données « Secure Socket Layers » (SSL). Le protocole SSL est utilisé pour réduire les risques d'interception ou de lecture de vos renseignements personnels pendant qu'ils sont transmis sur Internet à nos serveurs. Vos renseignements ne sont décryptés qu'au moment où les serveurs du CNRC les reçoivent et l'accès à vos renseignements est contrôlé. Les renseignements que vous fournissez sont sauvegardés et conservés dans des endroits dont l'accès est contrôlé.

Autres sites Web

Le site Web du CNRC peut contenir des liens vers d'autres sites Web. Quand vous cliquez sur un de ces liens, une nouvelle fenêtre s'ouvrira pour vous permettre d'accéder à un autre site Web. Le CNRC n'exerce aucun contrôle sur ces autres sites Web et n'est pas responsable de la collecte de vos renseignements personnels qui est effectuée sur ces autres sites Web ni de l'utilisation, par ces sites, de témoins ou autres dispositifs de suivi. Il importe que vous examiniez la politique de ces sites Web en matière de confidentialité avant de leur fournir vos renseignements personnels.

Modifications apportées à la présente politique de confidentialité

Le CNRC se réserve le droit de modifier la présente politique de confidentialité en tout temps, sans préavis ni obligation envers vous ou aucune autre personne, en affichant une nouvelle politique sur son site Web. La collecte, l'utilisation et la communication de vos renseignements personnels par le CNRC seront assujetties à la version de la politique de confidentialité alors affichée et en vigueur.

Reproduction de la présente politique de confidentialité

Vous avez l'autorisation de faire une copie de la présente politique de confidentialité pour vos dossiers personnels.

Pour communiquer avec nous

Pour avoir accès à tout renseignement personnel vous concernant que le CNRC a recueilli par l'intermédiaire de ce site Web, veuillez nous écrire à l'adresse suivante :

Bureau de la protection de la vie privée et de l'accès à l'information
1200 chemin Montréal
Édifice M-58, pièce O-324
Ottawa (Ontario) K1A 0R6
Canada

Pour apporter des corrections à vos renseignements personnels ou les mettre à jour, ou pour demander le retrait de vos renseignements personnels de nos listes d'envoi ou de contacts, veuillez communiquer avec notre Centre d'appels au 1-800-672-7990 ou à l'étranger et la région d'Ottawa-Hull 613-993-2463.

Achats sécurisés

Nous utilisons dans ce site une technologie qui nous permet d'assurer la confidentialité et la sécurité de vos renseignements personnels et données de paiements. Pour plus de détails sur la façon dont nous utilisons et assurons la protection de vos renseignements personnels, consultez notre politique de confidentialité

Les renseignements personnels que vous fournissez au Magasin virtuel du CNRC (nom, adresse, courriel, numéro de carte de crédit) sont traités par un système de cryptage appelé « Secure Socket Layer » (SSL). Dès que vous visitez une page sécurisée, votre navigateur affiche un message vous signalant que le document que vous avez demandé est protégé, et précisant que les renseignements que vous transmettrez sur cette page sont cryptés pour assurer leur confidentialité. L'adresse de cette page débutera par « https ». Lors d'une opération, des renseignements tels que votre numéro de carte de crédit et la date d'expiration de votre carte sont transmis par SSL aux fins d'autorisation seulement.